Grevenbroicher Straße 105 / 107,   D 41179 Mönchengladbach - Hardterbroich

Wohnhaus im Hardterbroich

Straßenseite Grevenbroicher Straße

Straßenseite Teupesstraße

Denkmalbeschreibung:

Im Ortsteil Hardterbroich steht das viergeschossige Mietwohnhaus ist in einer Materialkombination von Backstein und Putz ausgebildet. Die backsteinsichtig ausgebildete Stirnseite mit zwei Fensterachsen wird beidseitig akzentuiert durch eine bugförmige Fassadenverlängerung der Seitenfronten. Um die Ecken (3. Obergeschoß) und Rundungen greifende Fenstergruppen entsprechen der Plastizität der Vorderfront. Die beiden flächig gestalteten Seitenfassaden sind identisch mit backsteinsichtigem Erdgeschoß und verputzten Obergeschossen ausgeführt und mittels eines Formstein-Gesimses horizontal gegliedert. Die jeweils siebenachsige Front gliedern zwei geschoßübergreifende "Thermometer"-Fenster, die jeweils ein Treppenhaus belichten und die Aufteilung in zwei Wohngebäude verdeutlichen. Zwei gleichförmig mit Stichbogen und Backstein-Rahmung formulierte Eingänge erschließen die beiden Gebäudetrakte an jeder Straßenseite. Die einheitlich querrechteckig ausgebildeten Fensteröffnungen sind mit Formsteinen gerahmt und in regelmäßiger Reihung angeordnet; ein einzelnes, kleinformatiges Rechteckfenster in jedem Geschoß öffnet den linken, in Bugform auslaufenden Fassadenabschnitt. Vier Gauben setzen die Fensterachsen bis in die Dachfläche fort.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus städtebaulichen, architekturhistorischen, sozialen und politischen.

I