Genholland,   D 41179 Mönchengladbach - Genholland

Kapelle in  Genholland

Denkmalbeschreibung:

Die zum Pfarrbezirk St. Helena Rheindahlen gehörende Kapelle "Mariä Geburt" liegt in der Ortsmitte in Genholland. Der Zugang zu dem allseitig freistehenden Backsteinbau erfolgt durch die straßenseitig angelegte, mit Stichbogen versehene Eingangstüre. Im Giebel über dem Stichbogen ist eine Rundnische ausgespart, in der eine Madonnen-Statue steht. Oberhalb der Statue die Verdachung. Die Ecken der Fassaden sind hervorgemauert und vermitteln schwach den Eindruck von Wandpfeilern. In den Seiten der Kapelle befindet sich jeweils ein Spitzbogenfenster mit Sohlbank; das Bethaus schließt dreiseitig ab. Das Dach ist mit Hohlziegeln, an Graten und Ortgang mit Schiefer, eingedeckt. Es trägt einen Dachreiter mit Kreuz und Wetterhahn.

Die Kapelle " Mariä Geburt "  ist ein Zeugnis ländlicher Volksfrömmigkeit, an ihrer Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse.