Genhülsen 114,   D 41179 Mönchengladbach - Genhülsen

Kapelle in  Genhülsen

Denkmalbeschreibung:

Die Kapelle liegt in Genhülsen an der Dorfstraße und ist kleine Ziegelsteinkapelle mit dreiseitigem Chorschluss unter einem abgewalmten Satteldach. Abgesetzter Sockel, die vordere Giebelwand wird durch die spitzbogige Türnische unter rahmender Ziegelstein-Einfassung und den beiden an den Gebäudeecken stehenden Lisenen gegliedert. Die Lisenen gehen in das schräg ansteigende Dachgesims über. Dieses Gesims wird von rechtwinklig zur Dachneigung ansetzenden gemauerten Konsolen aus Ziegelsteinen gestützt, die durch ihre Einfügung in den Mauerverband eher ein falsch interpretiertes und ausgeführtes Baudetail darstellen als eine baulich-konstruktive Funktion besitzen. An den seitlichen Anfängen und an der Spitze der Dachschräge ist ein Kreuz aufgeputzt. Über der Tür eine Nische zur Aufnahme einer Marienstatue. Die beiden Traufwände besitzen je zwei annähernd quadratische Fensteröffnungen. Das Dach ist mit Rheinlandziegeln eingedeckt, die Orte und Grate tragen Schieferbänder (Strackort). Den First ziert ein kleiner mit Kupferblech beschlagener Dachreiter mit Glocke und Wetterhahn. Im Innern ist eine Muttergottes-Statue (18. Jh.) aus Holz auf dem Altar aufgestellt.

Die Kapelle ist aus sozialhistorischen / volkskundlichen Gründen als Dokument religiösen Lebens und der Volksfrömmigkeit als Baudenkmal schützenswert.