Ferdinandstraße 16,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden ehemaligen Eisenbahnbrücke steht der dreigeschossige Putzbau von vier Achsen unter flach geneigtem Satteldach; rückwärtig mit langestrecktem Anbau. Klappsymmetrisch gegliederte Fassade unter Betonung der beiden Mittelachsen; horizontale Gliederung mittels Sockel-, Sohlbank-, Stockwerk- und Traufgesims. EG durch Fugenschnitt betont, die beiden OG`e glatt verputzt. Abgesehen von den breiter dimensionierten Haus- und Hofzugängen (Tordurchfahrt links, tief eingeschnittene Eingangsnische rechts) sind alle Öffnungen der Fassade gleichförmig hochrechteckig ausgebildet. Die Fenster- und Türöffnungen des EG sind von einer schlußsteinbekrönten Profilrahmung gefaßt. Die des ersten OG bei sind gleicher Rahmung überkrönt von einer gebälktragenden Karniesbogenstellung und zusammengefaßt durch ein ornamentiertes Brüstungsband (die beiden mittleren); das Fenster der jeweiligen Außenachse wird betont durch modifizierte Kielbogenverdachung und floral ausgebildeten Brüstungsschmuck. Im zweiten OG sind sie schlichter gerahmt mit einer Gebälkverdachung und -die beiden mittleren Fenster- mit Brüstungsornamentik geschmückt. Unterhalb der Traufe akzentuiert ein Spitzbogenfries mit drei fialähnlichen Wandvorlagen die Mitte der Fassade.

Eine Unterschutzstellung liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.