Ferdinandstraße 13,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Die Objekte Nr. 11, 13, 15, 17 u. 19 sind Teil einer geschlossenen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden ehemaligen Eisenbahnbrücke steht der dreiachsige Putzbau von drei Geschossen; in spiegelbildlicher Anordnung und identischer Fassadengestaltung mit dem Nachbarhaus Nr. 15 als Zweihäusergruppe ausgebildet. Rückwärtig ein zweigeschossiger Anbau, mit dem des Nachbarhauses Nr. 15 gekoppelt. Fassadenausführung in der für ein Dreifensterhaus typischen Gliederung: Horizontalbetonung durch Sockel-, Sohlbank- und Stockwerkgesims; Quaderimitation im EG, Fugenschnitt im ersten OG und glatt verputzt das zweite OG. Alle Wandöffnungen der Fassade -abgesehen von der tief eingeschnittenen Eingangsnische links- sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet und geschoßweise variierend gerahmt. Die Fenster des EG sind schmucklos in die Wandfläche eingeschnitten; das jeweils äußere des ersten OG aufwendig mit gebälktragenden Pilasterstellungen gefaßt und das mittlere durch Ädikulaimitation mit muschelornamentikgefülltem Segmentbogen und balustrierter Brüstung akzentuiert. Die Fenster des zweiten OG sind schlichter gerahmt mit vereinfachtem Gebälk bzw. mittig mit Dreiecksgiebelverdachung. Über weit vorkragendem, konsolgestütztem Traufgesims schließt ein flach geneigtes Satteldach das Gebäude ab.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus städtebaulichen Gründen.