Ferdinandstraße 12,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden ehemaligen Eisenbahnbrücke steht das vierachsige Wohnhaus von drei Geschossen mit ausgebautem Drempel und zweigeschossigem Anbau. Klappsymmetrisch gegliederte Fassade mit zwei risalitartig vorgezogenen Außenachsen; horizontal gegliedert durch Sohlbank- und Stockwerksimse. Das durch Quader- und Schlußsteinimitation strukturierte EG zeigt neben den beiden schmucklosen Fensteröffnungen rechts den tief eingeschnittenen Wohnungseingang und links eine breite Tordurchfahrt. Die Wandfläche beider Obergeschosse ist durch Fugenschnitt gegliedert; das erste OG im Sinne einer Beletage durch kräftig hervorgehobene Architekturteile ausgezeichnet. Abgesehen von den als liegende Rechtecke formierten Drempelfenstern, sind alle Fenster der Fassade gleichförmig hochrechteckig ausgebildet. Im ersten OG sind sie betont durch segmentbogig übergiebelte Ädikulaimitationen (in den Außenachsen) und gebälktragende Pilasterstellungen mit flach aufgetragener Bekrönungsornamentik; im zweiten OG gerahmt mit einer schlichteren, gebälküberkrönten Einfassung. Als Abschluß ein flach geneigtes Satteldach.

Eine Unterschutzstellung liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.