Ferdinandstraße 10a,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden Eisenbahnbrücke steht das Dreiachsenhaus von drei Geschossen mit zweigeschossigem Anbau. Fassadenausführung in der für das Rheinische Dreifensterhaus typischen Gliederung. Horizontal gegliedert mittels Sohlbank- und Stockwerkgesimsen sowie einem weit vorkragenden, konsolgestützten Traufgesims. Betonung der Wandfläche des EG -links tiefeingeschnittener Hauszugang- durch kräftige Quader- und Schlußsteinimitation. Im ersten OG Strukturierung durch Fugenschnitt und im glatt verputzten zweiten OG nur noch feine Profilleisten. Bei insgesamt fülligem Fassadendekor wird das erste OG noch durch aufwendige Fensterrahmung zur Beletage aufgewertet. Alle Fassadenfenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet. Die des EG sind schmucklos in die Wandfläche eingeschnitten; im ersten OG sind sie betont durch konsolgestützte Ädikulaimitation mit Segmentgiebel (mittig) und rechts und links durch gebälktragende Pilasterstellungen, die in vereinfachter, bzw. variierter Form im zweiten OG wieder aufgenommen werden. Ein von der Straßenansicht kaum wahrnehmbares Satteldach schließt das Gebäude ab.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen.