Ferdinandstraße 4,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden ehemaligen Eisenbahnbrücke steht das fünfachsiges Mietwohnhaus von drei Geschossen unter flach geneigtem Satteldach; rückwärtig mit langgestrecktem Anbau. Fassadenausführung in einer Kombination von Putz- und Klinkerverwendung; EG in Quader- Bossenimitation, OG`e in Klinkerverkleidung. Achsialsymmetrisch gegliederte Fassade mit mittelachsialer Erschließung und Betonung; horizontale Gliederung mittels Stockwerk- und weit vorkragendem Traufgesims über Klötzchenfries. Alle Fensteröffnungen der Fassade sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet, nach oben von abnehmender Höhe und von geschoßweise wechselnder Rahmung. Die Fenster des EG sind schmucklos in die Wandfläche eingeschnitten, segmentbogig überdacht und mit Schlußstein besetzt. Eine modifizierte Vorhangbogenrahmung faßt die Fenster des ersten OG ein; das mittlere ist hervorgehoben durch eine kräftig formulierte Ädikulaimitation, die mittels eines Dekorfeldes zum darüberliegenden Fenster überleitet. Im zweiten OG sind die Fensteröffnungen mit giebelbekrönter Gebälkfassung geschmückt und das mittlere analog aufwendiger durch rundgiebelverdachte Säulenstellung betont. In der Wandfläche zwischen den beiden OG zwei dekorativ ausgebildete Maueranker.

Eine Unterschutzstellung liegt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.