Ferdinandstraße 2,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden Eisenbahnbrücke steht dieses zweigeschossige Dreifensterhaus mit ausgebautem Drempel und kurzem Anbau. Traditionelle Gliederung mit Stockwerkgesimsen, vorkragendem Dachgesims und mittelachsialer Betonung. Flach geneigtes Satteldach, das von der Straßenansicht kaum wahrnehmbar ist. Über glatt verputztem Kellersockel das durch Quader- und Schlußsteinimitation strukturierte EG mit tief eingeschnittener Eingangsnische (links), die beidseitig durch Stuckkassettierung betont ist. Das OG, als "Beletage" aufwendig dekoriert mit Gebälkverdachungen und mittig akzentuiert durch ädikulaähnliche Einfassung mit gesprengtem Giebel und balustriertem Brüstungsschmuck zeigt in der verbleibenden Wandfläche kräftigen Fugenschnitt. Das Drempelgeschoß ist nur glatt verputzt und mit konsolartigen Wandvorlagen verziert. Die Fenster der Hauptgeschosse sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet und durch Brüstungsgesimse, im OG verkröpft, verbunden. Im Mezzaningeschoß drei liegende Rechtecke.

Eine Unterschutzstellung liegt daher aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.