Elektrizitätsstraße 25,   D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Jahrhundertwende

Maschinenhalle in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Die Gebäudekomplexe der Niederrheinischen Licht- und Kraftwerk AG befinden sich zurückversetzt quer zur Ausfallstraße nach Odenkirchen innerhalb eines um die Jahrhundertwende entstandenen Industriegebietes.

Von dem ursprünglichen, einheitlich formulierten Gebäudekomplex mit Straßenbahnhalle, Fabrikschornstein etc. sind nur noch die ehemalige Maschinenhalle mit einer nach Osten winkelförmig angeführten Werkshalle, ein Wohnhaus mit Garagenanbau sowie eine zur Straße hin abgrenzende Grundstücksmauer mit Pfeilergliederung erhalten und denkmalwert.

Hinter einer differenziert gegliederten Giebelfassade in gotisierendem Formenrepertoire sind die zweischiffige (ehemalige) Maschinenhalle und ein Lager- bzw. Verwaltungsgebäude zusammengefaßt.

Aus wirtschafts- und ortsgeschichtlichen u. stadtbildnerischen Gründen liegt die Unterschutzstellung des Gebäudekomplexes im öffentlichen Interesse.