Eickener Straße 193,  D 41063 Mönchengladbach - Eicken

Wohngeschäftshaus in Eicken

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 193 bildet mit den nachfolgenden Gebäuden Nr. 185, 187 – 189, 191, und 195 eine geschlossene Baugruppe historischer Wohnhäuser, die sich bis in die „Eickener Höhe“ hinein fortsetzt.

Das Dreifensterhaus in drei Geschossen mit hohem Drempel und flach geneigtem Satteldach wurde 1897 errichtet. Zur Straße reich dekorierte Stuckfassade in historischen Formen. Die gleichförmig hochrechteckigen Fenster des mit ockerfarbenen Klinker verblendeten Haus sind scheitrecht überdeckt und durch im Detail unterschiedlich ausgestaltete Einfassungen akzentuiert.

Erhaltenswert als charakteristisches Beispiel eines Wohn-Geschäftshauses der Jahrhundertwende, das mit den benachbarten gleichartigen Bauten zu einer Baugruppe zusammentritt.