Dünner Straße 130,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Mitte des 19. Jahrhunderts

Honschaftskapelle in Neuwerk

Denkmalbeschreibung:

Die Kapelle liegt an der Dünner Straße gegenüber dem Eingang zum Gatherskamp. Es ist eine kleine giebelständige Tuffsteinkapelle unter Schieferdach in neoromanischen Formen. Rundbogiger, profilierter Eingang, flankiert vonLisenen, die in einen zum Giebel ansteigenden Rundbogenfries mit Gesimsabschluß überleiten, der an der Giebelspitze von einem Kreuz betont wird. An den Traufseiten je ein Vierpaßfenster in einem durch Tuffsteinbrocken geprägten Wandfeld, das ebenfalls von Lisenen und einem Rundbogenfries gefaßt wird. Das Innere wird von einem rundbogig abgetrennten Chor und den mit Tuffsteinbrocken gemauerten, z. T. von weißen Kieseln verzierten Wänden unter verputzten Gewölbekappen gestaltet. Es dient als Kriegergedächtnisstätte.

Das Objekt ist aus orts- und sozialgeschichtlichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.