Donker Straße 180,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Fachwerkhaus in Neuwerk

Denkmalbeschreibung:

Die Donker Straße, 1812 als „Donker Communalweg“ verzeichnet, ist bereits im Mittelalter Hauptdurchgabgsweg durch die Donk. Haus Nr. 180 liegt inmitten einer alten, heute nur noch in Restsubstanzen erhaltenen Siedlungsgruppe von Bauernhöfen und Einzelhäusern, die von einem Neubaugebiet mit Einfamilienhäusern umschlossen sind.

Bei dem Objekt handelt es sich um ein im 18. Jahrhundert erbautes, giebelständiges Fachwerkhaus in einer dreischiffigen Konstruktion mit im Giebelbereich ausgebautem Dachgeschoß. Längs aufgeschlossen in 7 Gefachen. Das Krüppelwalmdach ist an beiden Traufseiten bis auf Fensterhöhe des Erdgeschosses abgeschleppt. Das Fachwerk ist durchgängig mit aufgenagelten Brettern betont. Über der Haustüre ein Zifferblatt mit der Inschrift des ehemaligen Besitzers, eines Uhrmachers: 1848 J. P. K. (önes).

Das Objekt ist aus architektur- und siedlungsgeschichtlichen Gründen schützenswert.