Dahlener Straße 570 u. 562,  D 41239 Mönchengladbach - Morr

ehem. Textilfabrik Hammersen in Morr

Villa Haus Nr. 562

Denkmalbeschreibung:

Im Ortsteil Morr steht ein umfangreicher Fabrikkomplex in Backsteinmassivbauweise mit überdachender Hallenkonstruktion aus Flachbogen-Stahlbindern und gewölbten Deckenschalen aus eisenarmiertem Bimsbeton. Die Gebäude wurde 1905/1906 errichtet, 1910 und 1916 im 2. Bauabschnitt erweitert.

Fabrikgebäude:

Im Osten zusammengefasst hinter einer monumentalen Giebelfassade Kesselhaus und zweigeschossige Maschinenhalle, jeweils freitragend überdeckt, beidseitig von in den Baukörper eingebundenen Wassertürme flankiert, dahinter als asymmetr. Akzent der zugehörige Fabrikschornstein. Anschließend in zurückliegender Bauflucht langgestreckter eingeschossiges Flachbau auf hohem Kellersockel, der Büros, die ehem. Sortier- und Laderäume sowie den durch Glaskuppeln belichteten Erschließungsgang enthält im Westen als vortretender Seitenflügel dreischiffiges Lagerhaus mit seitlich zurückversetztem Werkstattanbau erst 1910 hinzugefügt.

Direktorenvilla:

Es handelt sich um einen Putzbau von eineinhalb Geschossen über annähernd quadratischem Grundriß; hoher vorspringender Kellersockel, überstehendes Mansarddach mit dreiviertel Walm und kastenartig verschaltem Traufgesims.

Bedeutsames Monument der Industriearchitektur des frühen 20. Jahrhunderts im Rheinland, das überregionalen Rang beanspruchen kann.