Beltinghovener Straße / Roermonder Straße,  D 41068 Mönchengladbach - Beltinghoven

Kriegergedenkstätte in Beltinghoven

Denkmalbeschreibung:

Das Kriegerehrenmal steht im Einmündungsbereich der Beltinghovener Straße in die Roermonder Straße, im Ortsteil Beltinghoven und besteht aus zwei Kruzifixen:

1. Barockkreuz:

Bei dem älteren Kreuz handelt es sich um ein kleines schlichtes Kreuz, das aus Basaltlava gehauen ist und in das 18. Jhd. Datiert werden kann. Die vertieft ausgearbeitete Ansichtsfläche wird von einer rahmenden Leiste gefasst und trägt eine in Herzform stilisierte Blumenvase, die drei Blumen aufnimmt. Im Winkel zwischen horizontalem Querbalken und vertikalem Kreuzstamm ist je ein Rundstab eingelegt.

2. modernes Kreuz:

Das jüngere Kreuz ist wesentlich größer und misst an die drei Meter. Es ist ebenfalls aus Basaltlava gehauen. Der schlanke Kreuzstamm zeugt eine feine Überarbeitung. Er trägt ein modern gestaltetes Tatzenkreuz mit der Figur des auferstandenen Christus. Vor diesem Kreuz liegt in der Anlage ein Findling mit der Inschrift "Unseren Toten zum Gedenken 1914-1918 1939-1945".

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus kunsthistorischen, ortsgeschichtlichen volkskundlichen Gründen. Das Objekt ist als Denkmal schützenswert.