Blücherstraße 31,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Anfang des 20. Jahrhunderts

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt ist ein zweigeschossiges, dreiachsiges Wohnhaus mit einer durch Quaderimitationen gegliederten Stuckfassade. Ein Gesims schließt den Rustikasockel in Polygonalmauerwerk-Imitation ab. In der mittleren Achse liegt der straßenseitige KG-Zugang, das in der linken Achse sitzende KG-Fenster ist vergittert. Die EG-Fenster besitzen eine gerundete Stuckrahmung, die OG-Fenster sind hochrechteckig ausgebildet. Die beiden äußeren Fenster sind mit je einem Architrav überfangen, die mittlere Wandöffnung ist als Ausgang auf einen Balkon mit flacher Stuckrahmung und floral gefüllter Supraporte ausgebildet. Das Mansarddach besitzt eine Schieferdeckung in altdeutscher Deckart. Zwei kleine Walmdachgauben mit Schieferdeckung flankieren den mittelachsialen Stuckgiebel. Die flach geneigte Mansarddachfläche ist nicht einsehbar, der Speicher nicht ausgebaut. Der Hauseingang in der rechten Hausachse besitzt die originale doppelflügelige Haustür aus Holz. Der Zugang wird gerahmt von einer aufwändig gestalteten Stuckrahmung. In der mittleren Achse des OG kragt ein fünfseitiger Balkon auf geschwungenen Konsolen vor, die Brüstung ist durch je einen Vierpass in einem quadratischen Feld durchbrochen.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, für Städte und Siedlungen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, architekturgeschichtliche und städtebauliche Gründe vor und ist als Denkmal schützenswert.