Blücherstraße 29,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Anfang des 20. Jahrhunderts

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges, dreiachsiges Wohnhaus mit reich gegliederter Stuckfassade. Über einem abgesetzten und mit profiliertem Abschlußgesims endenden Sockel folgt eine durch gestrichene Ziegelsteinflächen und horizontale Putzbänder und geschossteilende Gesimse differenziert gestaltete Fassade. Hochrechteckige Fensteröffnungen im Erdgeschoß stehen Fensteröffnungen mit Rundbogenabschluß im Obergeschoß gegenüber, beide besitzen die alten originalen Holzrahmen. Der Hauszugang mit modern erneuerter Holztür liegt in der rechten Achse, im Obergeschoß ragt ein dreiseitig vorkragender Erker in der mittleren Achse vor. Über dem Kastengesims wird ein Zwerchhaus mit geschwungenem, durch Voluten begleitetem Giebelaufsatz von Dachgauben unter Satteldächern flankiert. Die Mansarddachfläche ist in altdeutscher Deckart verschiefert. Anbau und rückwärtige Fassade sind nachträglich glatt verputzt.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architekturhistorischen als Baudenkmal schützenswert.