Bylandtstraße 30,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 22, 24, 26, 28 und 30 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 30 liegt auf der westlichen Straßenseite und ist ein zweigeschossiger Putzbau von vier Achsen, der formalgestalterisch mit dem Nachbarhaus Nr. 28 korrespondiert. Asymmetrische Fassadenausführung unter Betonung der rechten Fassadenhälfte mittels geschweiftem Zwerchgiebel. Traditionelle Horizontalgliederung durch abgesetzten Kellersockel, Sohlbank-, Stockwerk- und kastenförmiges, profiliertes Traufgesims. Strukturierung des Erdgeschosses durch Bossenimitation und horizontale Rauhputzfelder. Erschließung des Hauses erfolgt durch die rechts eingeschnittene Eingangsnische. Die glatt in die Wandfläche eingeschnittenen Fenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet, variieren aber durch geschoßweise modifizierte Rahmungen. Alle Wandöffnungen des Erdgeschosses sind schmucklos und nur mit Schlußsteinimitationen betont. Die Fenster des Obergeschosses sind von einer profilierten Rahmung mit vegetabilisch ausgebildeten Bekrönungen gefaßt. Das Giebelfeld öffnen zwei kleiner dimensionierte, durch eine gemeinsame Sohlbank gekoppelte Hochrechteckfenster. Die Fläche des modifizierten Satteldaches durchbrechen mehrere Schleppgauben.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.