Bylandtstraße 15,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 15, 19, 21, 29, und 31 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt ist ein zweigeschossiger Putzbau mit ausgebautem Giebelgeschoß und modifiziertem Mansarddach. Asymmetrische Fassadengestaltung unter Betonung der linken Achse mit halbrundem Erker und Dreiecksgiebel. Horizontale Gliederung mittels Sockel- und knapp vorkragendem Traufgesims über einem Klötzchenfries; im Erdgeschoß horizontale Strukturierung durch kräftigen Fugenschnitt. Belichtung des Kellergeschosses mittels drei liegender Rechteckfenster; in der zweiten Fensterachse Erschließung des Kellers durch eine Eisentür. Unregelmäßige Fenstergliederung bei geschoßweise variierenden Fensterformen. Die Wandöffnungen des Erdgeschosses schließen stichbogenförmig ab, die den rechts angeordneten Hauseingang flankierenden zwei Fenster sind als schmale Hochformatesausgebildet, das dritte Fenster ist breiter und dreigeteilt. Als schmale Hochrechtecke sind die zwei Fenster des Obergeschosses formuliert, die des Erkers sind in schmaleren Proportionen ausgeführt. Die Fensteröffnungen des Giebelfeldes entsprechen in Formsund Gestalt denen des Erdgeschosses. In der Giebelspitze ein stehendes Ochsenauges. Die Dachfläche rechts des Giebels durchbricht eine breite Schleppgaube. Die sparsame Stuckornamentik beschränkt sich auf flach aufgetragene Fenstereinfassungen, vegetabilisch ausgeformten Brüstungsschmuck (Erker), Kartusche als Bekrönungsornament (Hauseingang) und Girlandendekor in der Giebelspitze.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.