Beethovenstraße 8,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im Randgebiet des Villenviertels südlich des Bunten Gartens steht ein auf längsrechteckigem Grundriß errichtetes Wohnhaus von zwei Geschossen mit ausgebautem Mansardgeschoß. Über hochausgebildetem Souterrain (Basaltlava) Verkleidung der Fassade in kostspieligem Naturstein (Sandstein). Asymmetrische Fassadengliederung unter Betonung der Eingangsachse (l.) mittels eines dreiseitig geöffneten Erkers und eines breit gelagerten Zwerchhauses. Unregelmäßige Fenstergliederung bei variiert proportionierten Rechteckfenstern. Gleichförmig hochrechteckig ausgebildet sind die beiden Fensteröffnungen des EG; breiter ausgebildet ist das dreigeteilte Fenster des OG. Im Giebelfeld zwei identisch formulierte Öffnungen; in der Dachfläche rechts daneben eine Schleppgaube mit einem Fenster gleichen Formates. Die zurückhaltende Steinmetz - Ornamentik beschränkt sich auf die Brüstungen der Erkerfenster und ein vereinzeltes Dekormotiv im Giebelfeld. Über einem weit vorkragenden Traufgesims schließt ein schiefergedecktes Mansarddach das Gebäude ab.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes erfolgt daher aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen