Beethovenstraße 16,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im Randgebiet des Villenviertels südlich des Bunten Gartens steht ein auf längsrechteckigem Grundriß errichteter Putzbau von zwei Geschossen mit ausgebautem Mansardgeschoß und hoch ausgebildetem Souterrain. Horizontal betont durch Sockel-, Sohlbank- und weit vorkragendes Traufgesims mit Konsolimitation, dem das weniger ausladende des Zwerchhauses mit Balkenkopfimitation entspricht. Symmetrische Fassadengliederung bei zwei gleichwertig breiten Fensterachsen und breit gelagertem Zwerchhaus. Fensterachsen des Souterrain und Hochparterre zurückliegend und durch Putzrahmung in der Weise gefaßt, daß eine Zweiteilung der Fassade suggeriert wird. Fensterform und -größe geschoßweise variierend. Im Souterrain zwei vergitterte, kleine Hochrechtecke; die Fensteröffnungen des Hochparterre sind dreiteilig und mit Sohlbänken ausgebildet. Die Fenster des OG sind schmaler dimensioniert, jeweils seitlich durch Putzfelder (schlaglädenähnlich) gerahmt und durch ein Sohlbankgesims verbunden. Die beiden kleinen Fenster des Zwerchhauses sind mit Schlagläden versehen. Der links angeordnete Hauseingang ist mit einer rundbogigen Giebeleinfassung auf tief kannelierten Pfeilern gerahmt. Als bauplastischer Schmuck im Giebelfeld ein Mädchenkopf, mit dem ein figürliches Relief (Darstellung eines Putto oder Hirten) innerhalb eines Medaillons im rechten Gebäudeabschnitt korrespondiert.

Ein Unterschutzstellung des Objektes liegt aus städtebaulichen, architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.