Bettrather Straße 57,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Häuser in der Beethovenerstraße Nr. 55, 57, 59, 61 u. 63 bilden eine Baueinheit

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe des Bunten Gartens steht das zweigeschossiges Vierachsenhaus mit ausgebautem Dachgeschoß. Leichte Asymmetrie der Fassadenausführung durch risalitartiges Herausstellen der zweiten rechten Achse. Horizontal gegliedert mittels Sockel-, Sohlbank-, Geschoß- und Dachgesims. EG in Quaderimitation, OG glatt geputzt. Fensterdisposition in leicht rhythmisierter Reihung bei gleichförmig hochrechteckigen Fensterformaten. Alle Fenster durch Stuckeinfassungen akzentuiert. Die des EG -wie auch die rechts angeordnete Eingangsnische- ohrengerahmt mit bekrönendem Vorhangbogen; aufwendiger mit ornamental ausgeschmückter Kielbogenrahmung und Brüstungsdekor sind die Fenster des OG gefaßt. Die Fläche des schiefergedeckten Sattel-/Mansarddaches durchbrechen drei übergiebelte Gauben. Datierungsinschrift über dem Eingang: 1900.

Eine Unterschutzstellung liegt daher aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.