Bettrather Straße 61,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Häuser in der Beethovenerstraße Nr. 55, 57, 59, 61 u. 63 bilden eine Baueinheit

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe des Bunten Gartens steht das zweigeschossiges Vierachsenhaus mit ausgebautem Dachgeschoß. Gesamte Fassadenfläche gleich glatt verputzt; gröber strukturiert ist nur der Kellersockel. Fensterdisposition in schwach rhythmisierter Reihung bei gleichförmig hochrechteckigen Fensterformaten. Alle Fenster mit flach aufgelegter Stuckornamentik akzentuiert. Im EG -einschließlich des rechts angeordneten Hauseingangs- übergiebelte Ohrenrahmung; im OG mit Vorhangbogen abschließend. Die beiden mittleren Fenster sind durch ein vegetabilisch ausgebildetes Ornamentikband und durchlaufender Sohlbank zusammengefaßt. Mittig darüber ein weiteres Dekormotiv in Form eines Wappens mit aufliegendem Spruchband. Gotisierende Stilelemente (filialenbegrenztes Friesband) als Betonung der beiden Außenachsen. Die Fläche des Satteldaches durchbricht eine überdimensionierte, dreiteilige Schleppgaube.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.