Beecker Straße 37,  D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

2. Hälfte des 18. Jahrhunderts

Hofanlage in Rheindahlen

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt im Ortskern Rheindahlens westlich des St. Helena-Platzes an der Einmündung der Mühlenwallstraße in die Beecker Straße.

Bei dem ehem. Palzhof handelt es sich um eine vierflügelige Hofanlage aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts.

Das Wohnhaus ist ein zweigeschossiges fünfachsiges Gebäude mit mittelaxialem Zugang. Fachwerkkonstruktion mit einer um 1900 angebrachten Putzfassade. In der Dachfläche drei verschieferte Schleppgauben.

Die traufständigen Wirtschaftsgebäude sind ein- bis zweigeschossiger geschlämmte Backsteinbauten, z.T. mit Tordurchfahrten in den Innenhof. Die mit Satteldächer gedeckten Bauten haben stichbogige, meist hochrechteckige Fenster, die teilweise nachträglich vermauert oder ursprünglich bereits als Blendfenster ausgebildet sind.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architektonischen und ortshistorischen, Gründen als Denkmale schützenswert.