Brucknerallee 186,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude 176 - 196 bilden eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Dieses bürgerliche Wohnhaus ist als rechter, abschließender Teil einer geschlossenen und außerordentlich gut erhaltenen Gruppe (Nr. 176 – 196 ) historischer Stadthäuser zu betrachten. Bei dieses Gruppe handelt es sich um das Kernstück der vor der Jahrhundertwende als Prachtstraße und als weitere Verbindungsachse zwischen Rheydt und Mönchengladbach angelegten Allee.

Bei dem Gebäude aus dem Jahre 1899 – 1900 handelt es sich um ein traufständiges, zweigeschossiges und zweigeschossiges Wohnhaus mit ausgebautem Dachgeschoß.

Nicht nur aus stadtbaugeschichtlichen und architektonischen Gründen, sondern vor allen Dingen wegen des vollkommen originalen Zustandes, der einen umfassenden Eindruck von der Ausstattung historischer Häuser vermittelt, ist die Unterschutzstellung von öffentlichem Interesse.