Brucknerallee 224,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Jahrhundertwende

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Nr. 214, 218, 220, 222 u. 224 sind Bestandteil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Zusammen mit der rechten Doppelhaushälfte Nr. 222 bildet dieses Gebäude eine Endbebauung der Brucknerallee an der Kreuzung mit der Breitestraße. Der Typ des Doppelhauses ist sehr häufig auf der Brucknerallee anzutreffen, was als Besonderheit der Allee anzusehen ist. Insgesamt handelt es sich um eine als Prachtstraße angelegte Allee, die hauptsächlich in drei Bauphasen um 1895, 1905, und 1935 erschlossen wurde.

Es handelt sich um ein zweigeschossiges traufenständiges Haus, das ursprünglich als Einfamilienhaus konzipiert worden ist.

Das Haus ist als Teil eines Doppelhauses und als abschließender Teil einer geschlossenen historischen Gruppe aus architektonischen und stadtbaugeschichtlichen Gründen schützenswert.