Brucknerallee 63,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohngeschäftshaus in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

1935 wurde das dreiachsige, zweieinhalbgeschossige, traufenständige Haus als Wohn- und Praxisgebäude errichtet. Im streng symmetrisch angelegten Baukubus befinden sich im Souterrain seitlich von der mittig gesetzten Pforte links eine doppelte Fensteröffnung mit Gittereinsatz und rechts eine Garagenzufahrt. Im ersten Geschoß entsprechen sich rechts und links von Eingang und darüberliegendem dreifenstrigen, rautenvergittertem Treppenhausoberlicht je ein quadratisches Fenster. Der zweite Stock hat drei quadratische Fenster, das Dach ist durch eine dreifenstrige Schleppgaube angebaut. Die Fassade besteht aus Backstein. Ein moderner gotisierender Mauerverband, der in der expressionistischen Architektur der zwanziger Jahre häufig zu finden ist.

Das Haus ist aus orts-, siedlungs- und architekturhistorischen Gründen erhaltenswert.