Brucknerallee 108,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Nr. 108, 110, und 112 sind Teil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Dieses bürgerliche Wohnhaus ist als Teil einer beinahe geschlossenen und gut erhaltenen Gruppe ( Nr. 94-102, Nr. 108-112, Nr. 118) historistischer Stadthäuser zu betrachten.

Das ursprünglich als Einfamilienhaus konzipierte Gebäude wurde 1902 gegenüber dem Amtsgericht errichtet. Die Fassade des traufenständigen, 2 ½-geschossigen, dreiachsigen Hauses ist repräsentativ mit mittig angebrachten Erker und sich darüber erhebenden Giebel gestaltet. Über einem durch horizontalen Fugenschnitt plastisch hervorgehobenen Sockelgeschoss liegen zwei Vollgeschosse und ein Mezzaningeschoß. Während bei dem Sockel durch die Plastizität das tragende Moment der Unterkonstruktion betont wird,ist die übrige darauf ruhende Fassade glatt verputzt.

Die drei Achsen des Hauses sind von unterschiedlicher Breite. In der schmalsten, linken Achse liegt der in die Fassade eingeschnittene Eingang.

Das Haus ist aus städtebaulichen und architektonischen Gründen als schützenswert anzusehen.