Bachstraße 48 / 50,  D 41239 Mönchengladbach - RY-Mitte

Wohnhaus in Rheydt - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Bachstraße liegt im Zentrum Rheydts in der weiteren Umgebung des Marienplatzes. Das Haus Nr. 48 – 50 steht in einer historischen Baugruppe von 5 Häusern, ( Nr. 46, 52, 54, 56) die in ihrer Geschlossenheit das Straßenbild entsprechend prägen.

Traufständiger  Putzbau ( im Kern Fachwerk) von 8 Achsen in 2 Geschossen; 1820 als vierseitig geschlossene Hofanlage im Urkataster nachgewiesen. Um die Jahrhundertwende weitgehend verändert und mit einer historisierenden Stuckfassade „aufgewertet“. Die hochrechteckigen Fenster im OG niedriger proportioniert, sind in regelmäßiger Reihung angeordnet. Im EG werden sie von einer schlichten Rahmenblende, die ein modifizierter Schlussstein überhöht, eingefasst.

Vermutlich ältestes Haus der Straße von besonders hohem baugeschichtlichem Wert und von daher, als auch von seiner straßenbildprägenden Funktion her, erhaltenswert.