Burgfreiheit 11,  D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

90er Jahre

Jugendheim in Odenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Freistehendes 2- geschossiges Villengebäude mit ausgebautem Satteldach; in den 90er Jahren von dem Fabrikanten Barten erbaut. Stuckgliederung der Fassade in neoklassizistischen Formen. Symmetrisch gegliederte Straßenfront von 5 Achsen mit abgesetztem Kellersockel. Der rechtsseitig anschließende Anbau ist 3-geschossig, hat 7 regelmäßige Fensterachsen und schließt wie das Haupthaus unterhalb der vorgehängten Traufe mit einem modifizierten Klötzchenfries ab. Quer dazu ein veränderter Trakt von einem Geschoß, vermutlich die frühere Remise. Eine verputzte Backsteinmauer neueren Datums umfriedet diesen „Hofbereich“.

Erhaltenswert als ein qualitätsvoller Wohnhausbau in für die Entstehungszeit charakteristischen Formen und ein aussagekräftiges Beispiel für den Wohnstil des wohlhabenden Bürgertums zu Anfang des Jahrhunderts.