Brucknerallee 188,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohngeschäftshaus in Rheydt

Die Gebäude 176 - 196 bilden eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das 2 ½ geschossige Wohnhaus mit steil geneigtem Satteldach wurde 1899 von einen Polizeikommissar als Spekulationsobjekt gebaut und sofort wieder veräußert. Architekt und Bauleiter des Reihen-Einfamilienhauses war ein Franz Fischer, der für eine nicht unwesentliche Anzahl von Planungen in diesem Teilstück der Brucknerallee verantwortlich zeichnet. Die in gotisierendem Formenrepertoire aufgeführte Stuckfassade ist 3-achsig und durchgängig mit rot-braunen Klinkern verkleidet. Scheitrecht überdeckte Hochrechteckfenster bilden die vertikale verbindende Putzbänder die horizontale Gliederung des Hauses. Über dem die Traufe verdeckenden Holzkastengesims wird die Dachfläche von einer Gaube mit originaler hölzerner Rundbogenrahmung durchbrochen; auf dem vorkragenden Gaubendach ein Dachreiter.

Trotz der baulichen Veränderung im Obergeschoß aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen erhaltenswert.