Bylandtstraße 24,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 22, 24, 26, 28 und 30 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das 3-geschossige 4-Fenster-Wohnhaus mit ausgebautem Mansarddach stammt aus dem Jahre 1905, im Giebel ausgewiesen. Die Fassardengliederung in ihren horizontalen Bezügen ist auf die Gliederung des Nachbarhauses Nr. 26 abgestimmt. Fassade glatt verputzt, mit Ausnahme des Sockelgeschosses, bis zur Kämpferlinie der Fenster. Die waagerechte Gliederung ist durch Gesimse zwischen den Geschossen gegeben. Eine besondere senkrechte Gliederung ist lediglich angedeutet: Im linken Fassadenbereich ist eine senkrechte Achse gebildet, die in einem kleinen, geschweiften Stufenziergiebel mündet. Das Mansarddach ist durch ein profiliertes Kastengesims abgeschlossen mit darunter befindlichem Fries aus stilisierten Formen. Rechts im Mansarddachgeschoß eine unpassende moderne Dachgaubenanordnung, die über die gesamte Dachfläche reicht.