Bleichgrabenstraße 15,  D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Anfang des 20. Jahrhunderts

Wohnhaus (Villa) in Windberg

Denkmalbeschreibung:

Die Villa liegt im ländlichen Bereichs des Bezirkes Windberg. Das zweigeschossige Wohnhaus mit Krüppelwalmdach und ausgebautem Dachgeschoß ist in einer romantisierenden, an Schloßarchitekturen angelehnten Gestaltung konstruiert. Straßenseitig ist der Fassadengiebel linksseitlich durch eine kraftvolle, runde Erkerturmform flankiert, welche einen doppelt geschweiften Turmkegel mit Schieferdeckung hat. Links daneben ein erkerähnlicher seitlicher Anbau, der den Hauseingang im Erdgeschoß enthält; im Obergeschoß zwei Fenster über den Eingang. Die rechte Seite des Straßengiebels der Fassade ist durch je eine Dreier- Fenstergruppe im Erdgeschoß und Obergeschoß gebildet. Die Fassade ist glatt verputzt, jedoch über einer Fachwerkimitation des zweiten Obergeschosses mit waagerechtem Gesimsabschluß ist die Putzfläche mit Rauhputz gestaltet.