Am Sternenfeld  3,  D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

Stadt Mönchengladbach

Steigerturm in Giesenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Der Steigerturm liegt nördlich des Friedensplatzes auf einem lediglich durch einen schmalen Fahrweg von der Straße Am Sternenfeld zu erreichenden Grundstück. Dreigeschossiger, auf rechteckigem Grundriß errichteter Feuerwehrübungsturm aus Ziegelmauerwerk. Flach vorspringender Sockel mit geschlossenem Erdgeschoß. Das Innere des Turmes ist an der Südostseite durch einen Zugang erschlossen. Im ersten und zweiten Obergeschoß Blendfenster bzw. je zwei gekoppelte Fenster, die zu Übungszwecken (Anleitern) dienten und daher hölzerne Sohlbänke besitzen. Die Brüstungszonen sind durch Ziegelsteinkissen in z. T. hochkant gestelltem Ziegelsteinverband betont. Im zweiten Obergeschoß sind zudem Quadratmotive angeordnet. An den Gebäudekanten heben je eine Dreiergruppe gemauerter Spitzgrate die beiden Geschosse vertikal hervor. An der Südseite sind diese Spitzgrate verputzt ausgebildet. Ein umlaufendes Betongesims trennt das dritte Obergeschoß markant ab, das von einer gemauerten Brüstungszone gebildet wird.

Das Objekt ist aus bauhistorisch-architektonischen Gründen und städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.