Am Neuen Wasserturm 2,  D 41063 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Dreigeschossiges Eckgebäude mit hoch ausgebildetem Mansarddach; durch Aufschiebling zur Traufe abgeflacht. Ausführung der jeweils vierachsigen Straßenfronten nur im Detail voneinander abweichend.Die Eingangsseite zur Ansicht "Am Neuen Wasserturm" ist asymmetrisch akzentuiert durch rechtsseitigen, abgetreppten Zwerchgiebel und knappes Herausstellen der Eingangsachse. Die der Bebericher Straße zugewandte Fassade betont mittig ein breit gelagerter Dreiecksgiebel. Neben der gleichmäßigen Fensterreihung, deren Gleichmaß nur durch die versetzt angeordneten Treppenhausfenster unterbrochen wird, übernehmen ein Sockel- und weit vorkragendes Traufgesims die horizontale Gliederung. Abgesehen von den arkadenähnlichen Spitzbogenfenstern der EG'e sind alle Fenster der OG'e gleichförmig hochrechteckig mit flach aufgelegter Putzrahmung und Sohlbänken ausgebildet. Die fünf Öffnungen der Zwerchgiebel sind analog, jedoch kleiner formuliert. Der Hauseingang ist schlicht mit einer breit profilierten Rahmung gefaßt. Die Dachfläche durchbrechen zu jeder Straßenseite zwei Gauben in differierender Anordnung.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen  und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.