Abteiberg 7,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohn- und Geschäftshaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Vom Alter Markt zum Geroweiher herabführender Straßenzug, gegenüber der Stützmauer, die den Abteiberg im Westen begrenzt, im noch intakten Restbereich der Altstadt.

Dreieinhalbgeschossiges Backsteinhaus von zwei Achsen mit flachem Dach im noch intakten Restbereich der Altstadt. Unverputzte Schauseite in gotisierender Werksteingliederung. Scheitgerecht überdeckte Fensteröffnungen mit profiliertem Gewände, durch Sohlgesimse verbunden und durch aufgekröpfte Verdachungsgesimse und rosettengeschmückte Friesfelder bekrönt. Im Erdgeschoss über die ganze Hausbreite orig. Ladeneinbau, niedriger Putzsockel, quadrat. Gusseisenstücke, architravierter Sturzbalken, hoher Fries, darüber ein ornamentiertes Friesband, das zum Sohlgesims des 1. Geschosses vermittelt. Im 2. Geschoss Schrifttafel mit Angabe des Baujahres. Im oberen Halbgeschoss 2 Fensterschlitze, horizontaler Abschluss durch Spitzbogenfries, Gesims und niedrige Attika, quadrat. Eckfialen, linksseitig mit dem Nachbarhaus zusammenfallend, Fialaufsätze leider verloren. 2-flügelig ohne Oberlicht erneuerte Holzfenster, im Ladeneinbau Metallfenster und modern gestaltete Eingangstür.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.