Am Neuen Wasserturm  3,  D 41063 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das 3-geschossige Mehrfamilienwohnhaus hat ein Krüppelwalmdach mit mittlerem Ziergiebel und ausgebautem Dachgeschoss. Die mit Edelkratzputz geputzte glatte Fassade ist für die Obergeschosse auf eine Quaderimitation des Sockelgeschosses gestellt und durch eine mittlere kreissegmentförmige Erkeranordnung betont. Das rechtsseitliche Treppenhaus ist sowohl in der Fensterhöhe, als auch durch die darunter befindliche Hauseingangstür ablesbar. Im EG befindet sich in der Symmetrieachse ein Rundbogenfenster mit Doppelkreuzteilung und oberen Kreuzsprossen. Linksseitlich und rechtsseitlich davon zwei schmale Rundbogenfenster sowie ein breiteres Einzelfenster links am Gebäuderand mit Rundbogen. In der Erkergliederung wiederholen sich die Rundbogenfenster mit Doppelkreuz im 1. und 2. OG, gleichermaßen flankiert durch das links und rechts jeweils begleitende schmale Rundbogenfenster. Die linke Fassadenseite wird in Symmetrie zum Treppenhausfenster durch eine senkrecht gebündelte Fenstergruppe zweier Einzelfenster gestaltet. Das Hauptdachgesims hat eine vorgehängte Rinne sowie eine untere einfache Kassettenteilung. Der in der unteren Walmfläche angeordnete mittige Ziergiebel nimmt Bezug auf den darunter befindlichen Mittelerker und ist in eine 3-Fensterteilung gegliedert. Links und rechts neben diesem Fenster sind florale Darstellungen mit einem Korb angeordnet. Der Ziergiebel ist links und rechts außerdem durch eine Fachwerkimitation flankiert. Die linke Fachwerkanordnung enthält eine Fenstergruppe.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.