Kirchen und Kapellen in der Stadt Mönchengladbach

Standort:

Baujahr:

18. Jahrhundert

Kapelle St. Antonius und St. Rochus in Kothausen

Standort:

Die Kapelle St. Antonius und St. Rochus hat ihren Standort in Kothausen 18 in Stadtteil Mönchengladbach - Kothausen. Sie steht als Denkmal Nr. K 034 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur

Die Kapelle  "Zum hl. Antonius von Padua und Rochus" ist ein Bau des 18. Jahrhunderts. Sie ist aus Fachwerk aufgeführt und heute sechs Gefache lang, die weiß verputzt sind. Ursprünglich bestand sie aus nur vier Gefachen, die aber, nach der Beseitigung eines Artillerietreffers 1946/47 auf sechs erweitert wurde. Das Kirchlein hat eine offene, einfachige Vorhalle. Unter dem vorkragenden Hallenüberbau befindet sich, ein Gefach zurück, der Eingang mit älterer Tür und zwei seitlichen, holzvergitterten Fenstern. Den ganzen Bau unterläuft ein Backsteinsockel. Das an seiner Rückseite dreifach gebrochene Satteldach ist ziegelgedeckt und trägt vorne einen Dachreiter mit Glöckchen, Kreuz und Wetterhahn.

Als gutes Beispiel einer Honschaftskapelle alter Machart ist sie aus volks- und baugeschichtskundlichen Gründen schützenswert.

Quellenhinweis:

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 1075 - 1076