Kreuze, Figuren und Bildstöcke  in der Stadt Viersen

Heiligenberg,  D 41749 Viersen - Süchteln

Irmgardisquelle in Süchteln

Standort:

Die Irmgardisquelle hat ihren Standort am südlichen Abhang, unterhalb der Irmgardiskapelle, auf dem Heiligenberg in Süchteln.

Beschreibung:

Im Ortsteil Süchteln entsprang früher am Südabhang des Heiligenberges die weithin bekannte Irmgardisquelle. Sie befindet sich wenige Meter südlich unterhalb der Wallfahrtskapelle Sankt Irmgardis. Die Quelleinfassung ist ein Mauerrund hinter einem Brunnengitter, in der eine plattenförmige Zuleitung Wasser in ein etwa 50 Zentimeter tieferliegendes Auffangbecken führt, das wiederum seinen Abfluss in die so genannte Heiligensiep findet. Die Einfassung der Irmgardisquelle stammt aus dem Jahr 1663. Die natürliche Wasserzuführung versiegte allmählich, und so wurde seit etwa 1970 Jahren durch einen Anschluss an die öffentliche Wasserversorgung künstlich hergestellt. Dieser wird von dem nahegelegenen Sportplatz bedient und nur in der frostfreien Jahreszeit vorgenommen.

Text von (Stefan Kronsbein, 2015)

*  Beschreibung der Denkmalbehörde