Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Nettetal

Flootsmühle, D 41334, Nettetal - Hinsbeck

Baujahr der Mühle :

Pilgerkreuz an der Flootsmühle

in Hinsbeck

Standort:

Das Pilgerkreuz hat seinen Standort an der Flootsmühle, im Stadtteil Nettetal - Hinsbeck.Die Flootsmühle war eine an der Nette gelegene Wassermühle in Hinsbeck, einer ländlichen Ortschaft im  nordrhein-westfälischen Kreis Viersen. Die Flootsmühle steht an der Nette und hat ihren Standort am Herscheler Weg im Stadtteil Hinsbeck in der Stadt Nettetal. Das Gelände auf dem das Gebäude steht hat eine Höhe von ca. 41 m über NN.

Gewässer:

Die Nette ist ein Nebenfluss der Niers mit einer Länge von 26 km. Die Quelle liegt in Dülken einem Stadtteil von Viersen in einer Höhe von 53m über NN bei 51°15’10,2“ N,   6°19’24,1“ O. Die Mündung der Nette in die Niers ist nordwestlich von Wachtendonk in einer Höhe von 26 m über NN bei 51°24’52,0“ N,   6°19’25,0“ O. Die Pflege und Unterhaltung des Gewässers obliegt dem Netteverband. (http://www.netteverband.de)

Geschichte:

Die Flootsmühle an der alten Römerstraße hat ihre erste Erwähnung in einem Grenzweistum von 1556 „  ghet aen op Vloevarts muelen“. Die Nennungen und Schreibweisen der Mühle waren auch „Vlovartse-„, „Florts-“, „Fluerts-„, bis hin zu „Flootsmühle in der heutigen Zeit. Die Mühle gehörte seit 1706 dem Grafen Schaesberg und wurde als Kornmühle betrieben. Die Mühle wurde 1875 bereits niedergelegt. Heute steht hier ein kleines schmuckes Wohnhaus. Das jetzige Pilgerkreuz im Vorgarten ist traditionelle Raststätte für Kevelaer Pilger. Es steht an der Stelle eines älteren Kreuzes, das schon vor Jahrhunderten für einen verunglückten Fuhrmann aufgestellt worden.

* Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7

* Niederrheinischer Wassermühlen Führer von Hans Vogt S. 469-470