Kirchen und Kapellen in der Stadt Viersen

An St. Ulrich,  D 41751 Viersen - Dülken

Kath. Pfarrgemeinde St. Ulrich

Katholische Kirche St. Ulrich in Dülken

Die Katholische Kirche St. Ulrich hat ihren Standort  An St. Ulrich im Stadtteil Dülken.

Kurzbeschreibung

Anfang der 60er Jahre wurde das Gebiet im Süden der Stadt Dülken mehr und mehr besiedelt. Am 1. Juni 1962 gründete man den Katholischen Kirchenbauverein St. Ulrich Dülken Süd. Nach dem Bau von Kirche und Pfarrhaus wurde im April 1967 P. Theodard Megens OCarm als erster Seelsorger eingeführt.

Die Kirche nach Plan von Willy Decker, Mönchengladbach wurde am 12. März 1967 geweiht. Sie ist eine zweischiffige  Backsteinhalle. Das Hauptschiff ist nach Norden ausgerichtet und schließt im Norden und Süden in stumpfen Winkel. Das Satteldach ist im Inneren holzverkleidet. An der Südseite steht die Taufkapelle, an der Westseite ein Pfarrsaal. An der Südwestecke steht ein vierseitiger Turm mit flachem Faltdach über einem Glockengeschoß.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Altarkreuz, ein Tabernakel, ein Taufstein und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 18 Registern und einer mechanischen Traktur, aus 1976 Fa. Walker & Cie.