Ehrenmale und Gedenken in der Gemeinde Schwalmtal

Marktplatz Alter Kirchhof, 41366 Schwalmtal, Waldniel

Gemeinde Schwalmtal

Ehrenmal in Waldniel

Standort:

Das Ehrenmal befindet sich auf dem Alten Kirchhof am Marktplatz in Waldniel. Das Ehrenmal steht mit der Nr. 111 in der Denkmalliste der Gemeinde Schwalmtal unter Denkmalschutz

Denkmalbeschreibung:

Das Mahnmal besteht aus einem Basaltsarkophag auf einem gemauerten Bruchsteinmauerwerksockel mit zwei Feldern mit Kreuzen und in der Mitte einem Feld mit dem Spruch "Überwindet den Haß - suchet den Frieden" sowie links des Basaltsarkophages einem Mauerpfeiler aus Bruchsteinplatten mit einem seitlichen Basaltkreuz, vorne einer Basaltplatte mit Heiligem Georg und zur linken Seite hin einer Tafel mit den Namen der Gefallenen von 1914 bis 1918. Das Mahnmal wird eingegrenzt durch eine mehrfach abgestufte, rechteckige Bruchsteinmauer.

*  Denkmal Nr. 111 Denkmalliste Schwalmtal