Ehrenmale und Gedenken in der Gemeinde Schwalmtal

Elisabeth-Rösler-Straße, 41366 Schwalmtal, Steeg

Gemeinde Schwalmtal

Ehrenmal in der Rösler Siedlung in Steeg

Standort:

Das Ehrenmal befindet sich in der Rösler Siedlung in Steeg. Das Ehrenmal steht mit der Nr. 139 in der Denkmalliste der Gemeinde Schwalmtal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Ehrenmal aus drei nebeneinander angeordneten Stelen, zusammengesetzt aus annähernd würfelförmigen grünlichen Naturstein-Blöcken (Kalkstein?). An der Vorderseite oben nebeneinander drei Bronzereliefs mit Brustbildern der Firmeninhaber Willy, Josef und Gustav Rösler (links nach rechts), darunter zugeordnet die Namenszüge. Der erste Teil des Ehrenmals nach Entwurf von Carl Staudt, Architekt der Rösler-Siedlung, wurde 1950 für den 1948 verstorbenen Gustav Rösler (geb. 1892) errichtet, die beiden anderen Teile in gleicher Gestalt wohl nach dem Tod von Josef (1875-1956) und Willy Rösler (1877-1957) zugefügt.

*  Denkmal Nr. 139 Denkmalliste Schwalmtal