Friedhofanlagen in der Stadt Nettetal

Am Kastell, D 41334, Nettetal - Breyell

Stadt Nettetal

Neuer Friedhof 1970

Ehrenmal auf dem Friedhof in Breyell

Standort:

Das Ehrenmal befindet sich in der Mitte der Friedhofanlage Am Kastell im Stadteil Breyell. Das  Ehrenmal ist ein wichtiges Zeugnis für die Geschichte des Ortes °Breyell. Erhaltung und Nutzung liegen aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse. Es soll den Lebenden zu Mahnung und den Verstorbenen zur Ehre dienen.

Kurzbeschreibung:

Der Friedhof prägt den Ortskern und bildet auch heute noch eine räumliche Einheit mit der Pfarrkirche Sankt Lambertus, lediglich unterbrochen durch die Straße "Am Kastell". Er ist zur Straße hin eingefasst durch eine Mauer aus Backstein mit Abschlüssen aus Gitterelementen sowie passende Toranlagen. Durch seine Lage im Ortskern hat der Friedhof einen hohen Wert als Erholungsgrün. Das Sitiokreuz, das Ehrenmal, der Ehrenfriedhof, die Friedhofskapelle und historische Grabmale sind Bestandteile der Friedhofanlage.

*  Friedhofsbeschreibung der Stadt Nettetal

*  Gefallenendenkmal in Breyell