Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Am Halfesweg, D 41844 Wegberg - Schwaam

Dorfgemeinschaft Schwaam

Gedenkkreuz in Schwaam

Standort:

Das Gedenkkreuz steht auf einer Anhöhe am Halfesweg, im Ortsteil Schwaam, in der Stadt Wegberg. Es steht mit der Nr. 110 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Das Steinkreuz mit einem dreifach gegliederten Sockel hat eine Höhe von 3,30 m ist 0,49 m breit und 0,41 m tief. Der Metallkorpus ist 0,60 m hoch. Das Kreuz trägt mehrere Inschriften aus den Jahren 1728, 1804 und 1877. Auf dem zweiten Sockel ist ein Flachrelief des hl. Josef als Ortspatron von Schwaam. In der Nische steht eine Muttergottesfigur.

Legende:

Quirinus Dresen, der in der Inschrift von 1728 genannt ist, war von 1715 - 1738 Vogt unter der katholischen Bylandt-Linie in Rheydt. Jakobus Michiels war ein Bauer aus Schwaam, dessen Nachfahren noch heute dort wohnen.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Schwaam)

*  Denkmal Nr. 110 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg

*  Das Gedenkkreuz des Rheydter Vogts Quirinus Dresen in Schwaam (von Horst-Dieter Jansen) KH 1987 Seite 139 - 142