Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Rather - Straße 79, D 41844 Wegberg - Rath-Anhoven

Kreuzinschrift:

INRI S FRNCISE XAVERI ORA PRO NOBIS S MISIONIS  CRVX MDCCLXXI

Glockeninschrift:

1. Ring JOES ENGELS ET GERTRUDIS COR      2. Ring STEN ANNO !//!

Standort:

Das Missionskreuz hat seinen Standort an der Rather Straße 79, im Ortsteil Rath-Anhoven in der Stadt Wegberg. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 79 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Errichtet Mitte 18. Jahrhundert, Holz mit Korpus; an dem zugehörigen Hof eine Mauernische; darüber eine Überdachung aus dem 19. Jahrhundert mit einer kleinen Glocke; Lt. Inschrift Missionskreuz.  Das Kreuz hat eine Höhe von 4,00 m und eine Breite von 2,50 m.

Legende:

1771 fand in der Pfarre Beeck eine Mission unter dem Schutz des Hl. Franziskus Xaverius statt.  Die Eheleute Johannes Engels und Gertrud Corsten, die in diesem Jahre 25 Jahre verheiratet waren, stifteten aus Anlaß ihres Jubiläums eine Glocke für das neue Kreuz.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Rath-Anhoven 3)

*  Denkmal Nr. 79 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg