Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Josef - Loogen - Straße 1, D 41844 Wegberg - Rath-Anhoven

Dorfgemeinschaft Rath-Anhoven

Gedenkkreuz in Rath-Anhoven

Inschrift:

Zum frommen Andenken an Fr. Jac. Jackels  1847

Standort:

Das Gedenkkreuz hat seinen Standort zwischen Kirche und Pfarrhaus, im Ortsteil Rath-Anhoven in der Stadt Wegberg. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 77 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Hinter der Kirche ein Backsteinkreuz aus dem Jahre 1847, Gedenkkreuz für Frater Jacous Jackels, Werkstein mit Metallkorpus. Das Gedenkkreuz hat eine Höhe von 4,30 m, eine Breite von 0,73 m sowie eine Tiefe von 0,50 m.

Legende:

Franz Jacob Jackels starb am 17.10.1846 im Alter von 40 Jahren in Isengraben. Er hat vor seinem Tod der etwa 10 Jahre alten Pfarrkirche St. Rochus Rath eine Stiftung gemacht. Seine Witwe, Maria Cath. Kiggen, hat zu seinem Andenken im Jahre 1847 dieses Kreuz errichten lassen.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Rath-Anhoven 4)

*  Denkmal Nr. 77 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg