Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Alter Friedhof, D 41844 Wegberg - Rath-Anhoven

Dorfgemeinschaft Rath-Anhoven

Ehemaliges Friedhofskreuz in Rath-Anhoven

Kreuzinschrift:

INRI   Ich bin die Auferstehung und das Leben   Joh. XI.25    1851

Standort:

Das Friedhofskreuz hat seinen Standort auf dem Alten Friedhof zwischen der Rochusstraße und der Josef-Loogen-Straße, im Ortsteil Rath-Anhoven in der Stadt Wegberg. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 80 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Errichtet 1851; hohes Blausteinkreuz mit Sockel und eisernem Korpus; im Sockel eine Inschrift mit Datierung 1851. Das Kreuz hat eine Höhe von 4,50 m, eine Breite von 0,81 m sowie eine Tiefe von 0,75 m.

Legende:

Das alte Friedhofskreuz wurde in Roermond von dem Steinmetz Jansen für einen Preis von 100 Thalern geschaffen und unter großer Beteilignug der Rather Bevölkerung am 9. Juni 1851, dem Pfingstmontage aufgestellt und von Dechant BONO aus Holzweiler eingeweiht.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Rath-Anhoven 1)

*  Denkmal Nr. 80 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg