Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

In Isengraben, 41844 Wegberg - Isengraben

Kreuzinschrift:

1788 den 6. Mertz haben die ehrsame eleut wilhelmus claßen sel

und maria schröders dieses cruetz für hiesige Station verehrt.

(sel seliger, verstorben)

Standort:

Das Hagelkreuz hat seinen Standort am Orsteingang von Isengraben an der Straße nach Kehrbusch in der Stadt Wegberg. Es steht mit der Nr. 53 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Das Steinkreuz wurde am 6. März 1788 durch die ehrsamen Eheleut Wilhelmus Claßen und Maria Schröders errichtet. Es hat eine Höhe von 3.65 m, eine Breite von 0,63 m und eine Tiefe von 0,57 m. Das Kreuz mit einem reichgegliederten Sockel hat eine Figurennische über einem weit vorkragender Konsole. Das Kreuz zeigt in Flachreliefs die fünf Wunden Christi.

Legende:

Das Hagelkreuz hat große Ähnlichkeit mit dem Kreuz in Kipshoven. Es handelt sich offensichtlich um den gleichen Künstler. Die Familie Claßen/Schröders ist eine Bauernfamilie, die um 1764/65 von Holtum nach Isengraben umgezogen ist.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Isengraben 1)

*  Denkmal Nr. 53 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg