Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wegberg

Weg nach Isengraben, 41844 Wegberg - Holtum

Verein Erholung Holtum

Prozessionskreuz in Holtum

Standort:

Das Prozessionskreuz befindet sich am Weg nach Isengraben im Ortsteil Holtum in der Stadt Wegberg. Er steht mit der Nr. 49 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg unter Denkmalschutz. Wegen der Feldlage des Kreuzes, hat es auch als Hagelkreuz seine Bedeutung.

Beschreibung:

Es handelt sich um ein Steinkreuz mit einem Metallkorpus. Es hat eine Höhe von 4,00 m, eine Breite von 0,60 m und einer Tiefe von 0,40 m. In einer Muschelnische findet eine Marienfigur ihren Platz. Auf einer Steintafel  die Worte "Gelobt sei Jesus Christus" und "Mein Jesus Barmherzigkeit".

Legende:

Wie die Tranchot-Karte Nr. 48 Wegberg aus dem Jahr 1803 - 1820 ausweist, hat an gleicher Stelle schon ein Kreuz gestanden. Es wird als "Hagel-Kreuz bezeichnet. Die Feldgemarkung nennt sich heute Am Hagelkreuz.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Holtum 2)

*  Denkmal Nr. 49 in der Denkmalliste der Stadt Wegberg